20 января 2006 г., в 19 часов в театре Музея-Квартиры Ф. М. Достоевского состоится вечер памяти мима Николая Никитина, который оказал глубокое влияние на всю Ленинградскую, а затем и Санкт-Петербургскую школу движения   от пантомимы до танца. Уже в 60-х годах прошлого столетия он работал как профессиональный мим, объездив со своими номерами всю страну. Такой признанный мэтр пантомимы, как Марсель Марсо, увидев его выступление, очень высоко его оценил и назвал  «Русским Петрушкой» . У Николая Никитина  много учеников, и даже такие известные театры как  «Лицедеи»  и  «Дерево»  своим появлением во многом обязаны его влиянию.

В наше время то искусство пантомимы, которым занимался Никитин, напоминает искусство строительства пирамид: если можно понять, из чего, или даже   как это сделано, то остается загадкой:   зачем ?  Для Николая Никитина язык абсурда был органичной реакцией на абсурд окружающей действительности, поэтому язык пантомимы для него был более естественным, чем язык повседневной речи. Он легко переходил с пантомимы на свободный танец и понимал, как применить это мышление в поэзии и живописи.

На вечере 20 января, посвященном его памяти, выступят его ученики, те, кто соотносят свое творчество с его личностью, и те, кто ощущает влияние его творчества.  Среди участников вечера Игуана Данс Театр, Галина Григорьева, Сергей Гогун, Владимир Смирнов, Александр Балсанов, Ольга Сорокина, Максим Якубсон, Алина Михайлова,  «Дерево»: Хлена, Крис и Буда, и другие.

 
Назад   Вперёд